Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN KANKER SERVIKS DENGAN KEMOTERAPI KOMPLIKASI PANSITOPENIA DAN CHRONIC KIDNEY DISEASE DI RS. LAVALETTE KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA-III GIZI
Pengarang : DINAISYAH MARINDA
Dosen Pembimbing : Dr. Nur Rahman, S.TP, MP.
Klasifikasi/Subjek : , kanker serviks, asuhan gizi
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Dinaisyah Marinda, 2019. Asuhan Gizi pada Pasien Kanker Serviks dengan Kemoterapi Komplikasi Pansitopenia dan Chronic Kidney Disease di RS. Lavalette Kota Malang, dibawah bimbingan Dr. Nur Rahman, S.TP, MP. Jumlah penderita kanker serviks yang ada di RS. Lavalette Kota Malang yang menjalani rawat inap dan rawat jalan pada tahun 2018 sebanyak 0,4% atau 606 kasus per tahunnya. Pada bulan Desember 2018, terdapat sebanyak 33 kasus (Data Rekam Medik RS. Lavalette Kota Malang, 2018). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui asuhan gizi pada pasien kanker serviks di RS. Lavalette Kota Malang. Jenis dan desain penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara dan catatan rekam medis pasien. Pengolahan dan analisis data dengan cara editing, entering data, tabulating dan analisis secara deskriptif. Subjek yang dibutuhkan yaitu pasien perempuan dengan diagnosis medis kanker serviks yang menjalani rawat inap di Ruang Emerald RS. Lavalette Kota Malang. Hasil assessment status gizi berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) pasien adalah kurus atau kekurangan berat badan tingkat berat. Tingkat konsumsi energi, protein, lemak dan karbohidrat pasien dalam kategori defisit. Diagnosis gizi meliputi kekurangan intake energi, kekurangan intake makanan dan minuman oral, penurunan kebutuhan protein, penurunan kebutuhan natrium, kekurangan intake mineral Fe, perubahan nilai laboratorium dan pengetahuan yang kurang dikaitkan dengan makanan dan gizi. Intervensi yang diberikan meliputi terapi diet rendah garam 1500 kkal dan terapi edukasi dengan materi diet rendah garam serta daftar bahan makanan penukar. Hasil monitoring evaluasi pasien adalah sebagai berikut: hasil antropometri pada pasien tidak mengalami perubahan. Nilai biokimia pasien untuk kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, kadar hematocrit, jumlah leukosit dan jumlah trombosit mengalami peningkatan dan berada pada rentangan nilai normal. Hasil fisik/klinis pasien menunjukkan nilai normal terkecuali pada tekanan darah pasien yang berada pada tingkatan lebih dari nilai normal. Hasil monitoring evaluasi tingkat konsumsi energi, protein, lemak dan karbohidrat pasien selama 3 hari mengalami penurunan dan dalam kategori defisit. Disarankan agar pasien untuk lebih mengutamakan pola makan dan dapat mengimplementasikan terapi diet yang diberikan untuk pasien dan mengkonsumsi makanan sesuai dengan kebutuhan dan bergizi seimbang. Kata kunci: kanker serviks, asuhan gizi



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]